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La caponata di melanzane

 

Oggi un’altra ricetta che ho pubblicato sul magazine Open Kitchen, questo piatto tradizionale siciliano, la caponata di melanzane, in cui si contano ben trentasette varianti di una prima ricetta nata nelle zone montanare di Agrigento e che sarà quella che vi illustrerò io:

Ingredienti La caponata di melanzane:

1 melanzana

I peperone rosso piccolo tagliato a julienne

2 pomodori freschi da sugo

½ cipolla

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 spicchio d’aglio

20 gr di olive nere snocciolate

20 gr di olive verdi snocciolate

1 gambo tenero di sedano

20 gr di capperi

15 gr di pinoli

0,5 dl di aceto bianco

I cucchiaino di zucchero

Sale e pepe q.b.

 

Preparazione La caponata di melanzane:

Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a dadini, disponetele su un setaccio e cospargetele di sale cosi che perdano la loro acqua di vegetazione e friggetele in abbondante olio bollente finché saranno diventate di un bel colore dorato, scolate e adagiate su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

Iniziate con il preparare i vari ingredienti:

• pulire il peperone privandolo dei semi e di tutta la parte bianca e tagliarlo a julienne;

• Spellare il pomodoro e tagliarlo a quadratini;

• Tagliare le olive verdi a rondelle;

• Dissalare i capperi sotto acqua corrente fredda.

In una pentola capiente mettere la cipolla tritata con olio extra vergine di oliva e fate soffriggere per un minuto, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato e fate rosolare anche questo, aggiungete il peperone tagliato a julienne, i quadratini di pomodoro fresco, le olive, il sedano a rondelle, aggiustate di sale e fate cucinare per cinque minuti circa, aggiungere i capperi e i pinoli.

Lasciate cucinare per altri cinque minuti e aggiungete le melanzane fritte, l’aceto e lo zucchero.

Continuate la cottura per altri 5/6 minuti a fuoco medio, aggiustate di sale e pepe e lasciate raffreddare per poi servire con fettine di pane casereccio.


16 commenti

  • mary il 20/9/2011 scrive:

    questa caponata mai mangiata la devo provare , grazie per la ricetta!



    • Mamma Papera il 20/9/2011 scrive:

      mi fa piacere caa ^_^ facci sapere come ti sei trovata



  • Super Mamma il 20/9/2011 scrive:

    non la conoscevo ho tutti gli ingredienti adesso provo a prepararla grazie 🙂



    • Mamma Papera il 20/9/2011 scrive:

      ma davvero non conoscevi la caponata? è un po particolare come piatto ma a noi piace tanto ^^



      • Super Mamma il 21/9/2011 scrive:

        Per me la caponata è pomodoro mozzarella e biscotto di grano bagnato! Comunque l’ho fatta è venuta buonissima e Superdaddy mi ha detto che domenica gliela devo rifare 🙂



        • Mamma Papera il 21/9/2011 scrive:

          ma davvero l’hai già fatta? brava ^^ le foto?



          • Super Mamma il 21/9/2011 scrive:

            domani le metto su supermamma stamattina un’altra volta non funzionava!



  • Debora il 21/9/2011 scrive:

    Questa caponatina merita la lode.. bella sicuramente buona e con una bella presentazione.. bravissima



    • Mamma Papera il 21/9/2011 scrive:

      grazie tesoro 🙂



  • supermamma » Blog Archive » Caponata Siciliana il 22/9/2011 scrive:

    […] ancora basilico e biscotti di grano o friselle bagnate con l’acqua. Invece dopo aver letto questa ricetta ho scoperto che per la mia socia che è di origini siciliane è tutt’altra […]



  • AGATA il 28/9/2011 scrive:

    LO ZUCCHERO????????? A CHE SERVE????



    • Mamma Papera il 28/9/2011 scrive:

      agata ciao, essendo che c’è l’aceto serve per equilibrare un pò i sapori 🙂 cmq lo spiego nella ricetta



  • Le Ricette di Tina il 29/9/2011 scrive:

    tesoro mio bello grazie per le ricette!!!per partecipare dovresti postare le ricette anche nel forum di giallozafferano..se ti và e non sei registrata ti aiuto volentieri..un bacione



    • Mamma Papera il 30/9/2011 scrive:

      infatti non sono registrata se mi dai una mano l0accetto volentieri graziee ^^



    • Mamma Papera il 30/9/2011 scrive:

      infatti non sono registrata se mi dai una mano l0accetto volentieri grazie tina



  • Caponata alla sorrentina | Blog Family il 22/6/2012 scrive:

    […] da buona siciliana vi ha dato la ricetta della sua caponata alla siciliana (con le melanzane) così ho pensato di proporvi un piatto che d’estate faccio spesso: La […]



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