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Ricetta degli gnocchi di ricotta

Avevo voglia di cucinare i gnocchi. Ma non i soliti di patate oppure quelli di semolino quando trovato questa ricetta degli gnocchi di ricotta ho deciso di provare. Sono buoni anche se devo dire che almeno a casa nostra, abbiamo preferito quelli di patate.

Ingredienti per gli gnocchi di ricotta:

Ricotta vaccina 500 g
Uova 2
Farina 00 200 g
Parmigiano reggiano grattugiato 120 g
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Semola per spolverizzare il piano di lavoro q.b.

PER IL SUGO

Passata di pomodoro 500 g
Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Basilico 6 foglie

Procedimento ricetta dei gnocchi di ricotta:

Per prima cosa preparate la salsa com’è il vostro solito.
Nel frattempo riprendete la ricotta (che avrete messo a scolare il siero se necessario, nel mio caso ho saltato questo passaggio perché era ben asciutta.)

Setacciatela raccogliendola in una ciotola, aggiungete il Parmigiano grattugiato, le uova sbattute, un pizzico di sale e di pepe.


Mi raccomando, vale la stessa regola degli gnocchi di patate: mai lavorare troppo a lungo altrimenti si induriscono!
In ultimo aggiungete la farina poco per volta, in modo da regolarvi sulla consistenza e impastate il tutto velocemente con le mani, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo, soffice e compatto.  Non mettete mai troppa farina altrimenti sarà il gusto prevalente dei vostri gnocchi.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ( io uso un tagliere di Ikea che utilizzo soprattutto per questo). Prima di iniziare a realizzare gli gnocchi, mette sul fuoco un tegame capiente con abbondante acqua salata.

Poi spolverizzate la spianatoia con la semola rimacinata e lavorate un pezzetto di impasto alla volta, per trasformarlo in un filoncino di circa 2 cm.  Con un coltello tagliate dei tocchetti da 1,5 cm e trasferiteli su un canovaccio spolverizzato con altra semola, per evitare che si attacchino.


Bollite in abbondante acqua salata finché non salgono a galla e condite con la salsa, buon appetito Angela.


4 commenti

  • cristiana il 23/4/2018 scrive:

    ma che bella idea! un ottimo modo per abbassare l’ indice glicemico e aumentare la quota di proteine!



    • Super Mamma il 24/4/2018 scrive:

      Grazie 😀



  • Silvia il 23/4/2018 scrive:

    Bella ricetta e belle le foto dei passaggi più importanti.



    • Super Mamma il 24/4/2018 scrive:

      grazie mille, tu li hai mai provati?



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