PASTA ALLA CARLOFORTINA (con tonno e pesto)

Oggi ho preparato la pasta alla carlofortina è una ricetta mista nata al sud ma con influenze Genovesi (il famoso pesto), che erano i conquistatori di Carloforte in quel periodo storico.

Ingredienti pasta alla carlofortina:

400 gr trofie
250 gr tonno fresco
10 pomodorini ciliegino
150 gr pesto alla Genovese
Mezza cipolla
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento pasta alla carlofortina:

In una padella ampia mettete la cipolla tritata e l’olio Evo fate soffriggere, aggiungete il tonno fresco tagliato a cubetti (o come nel mio caso, i barattoli di conserva di tonno che prepara mio suocero) e fatelo rosolare per qualche minuto.

Lavate e asciugate i pomodorini ciliegia poi tagliateli a metà e aggiungeteli nella padella insieme al tonno e alla cipolla. Fate cuocere per 10 minuti.

Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, mettete a cuocere le trofie.

Fate cuocere le trofie per pochi minuti poi scolatele direttamente nella padella con il tonno e i pomodorini. Mescolate poi spegnete il fuoco.

Aggiungete il pesto di basilico e mescolate.

Buon appetito Angela

English version

Today I prepared the pasta alla carlofortina is a mixed recipe born in the south but with Genoese influences (the famous pesto), who were the conquerors of Carloforte in that historical period.

 

 Carlofortina pasta ingredients:

400 gr trofie

250 gr fresh tuna

10 cherry tomatoes

150 gr Genovese pesto

Half onion

basil

extra virgin olive oil

salt

 

 Carlofortina pasta procedure:

In a large pan, put the chopped onion and Evo oil, fry, add the fresh tuna cut into cubes (or as in my case, the cans of tuna preserve that my father-in-law prepares) and let it brown for a few minutes.

 

Wash and dry the cherry tomatoes then cut them in half and add them to the pan along with the tuna and onion. Cook for 10 minutes.

 

Boil a pot of lightly salted water and cook the trofie.

 

Cook the trofie for a few minutes then drain directly into the pan with the tuna and cherry tomatoes. Stir then turn off the heat.

 

Add the basil pesto and mix.

 

Enjoy your meal Angela

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