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Casatiello rustico

 

casatiello salato

Il casatiello rustico o salato è una tipica preparazione pasquale ma ammetto che lo preparo spesso perché a me piace tanto, a volte come sostituto del pane, soprattutto quando ho salumi o formaggi che sono avanzati e vanno consumati.

Ingredienti Casatiello rustico:

 

500 gr. di farina

25 gr. di lievito

100 gr. di salame napoletano

125 gr. di sugna, o burro

12 gr. di sale,

2 gr. di pepe,

un uovo per l’impasto + 4 uova per la decorazione,

200 gr. d’acqua.

 

Procedimento Casatiello rustico:

 

Inserite nel boccale del Bimby acqua, lievito, sale: 5 sec Vel.4. Aggiungete 400 gr. di farina: 20 sec Vel.5. Lasciate lievitare nel boccale, coprendo con una busta di plastica, per 30 minuti. Aggiungete poi la sugna (o il burro), l’uovo, il salame, il pepe e la restante farina: 30 sec Vel.4, poi 30 sec Vel.spiga.

Lo stesso procedimento potete farlo con la planetaria oppure a mano.

Adagiate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata di 20 cm di diametro. Disponete le uova sull’impasto equidistanti tra loro facendo una leggera pressione. Con la rimanente pasta formate dei serpenti che disporrete a croce sulle uova, decorando con grani di pepe. Lasciate lievitare fino a che l’impasto abbia raggiunto quasi il bordo della teglia. Infornate a 200° per 20 minuti e abbassate la temperatura a 180° per altri 25 minuti.

English version

The rustic or salted casatiello is a typical Easter preparation but I admit that I often prepare it because I like it so much, sometimes as a substitute for bread, especially when I have cured meats or cheeses that are left over and should be eaten.

Casatiello rustic ingredients:

500 gr. made with flour

25 gr. of yeast

100 gr. of Neapolitan salami

125 gr. of suet, or butter

12 gr. of salt,

2 gr. of pepper,

one egg for the dough + 4 eggs for decoration,

200 gr. of water.

Casatiello rustic procedure:

Put water, yeast and salt in the Bimby jug: 5 sec Vel.4. Add 400 gr. of flour: 20 sec Vel.5. Let rise in the bowl, covering with a plastic bag, for 30 minutes. Then add the lard (or butter), egg, salami, pepper and the remaining flour: 30 sec Vel.4, then 30 sec Vel.spiga.

The same procedure can be done with the planetary mixer or by hand.

Put the dough in a greased and floured baking pan of 20 cm in diameter. Arrange the eggs on the dough equidistant from each other by applying slight pressure. With the remaining dough, form the snakes that you will arrange on the eggs, decorating with peppercorns. Let rise until the dough has almost reached the edge of the pan. Bake at 200 ° for 20 minutes and lower the temperature to 180 ° for another 25 minutes.


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