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Come fare la besciamella

 

Lo so che magari quasi tutti sapete fare la besciamella, però avevo piacere di condividere con voi il metodo che uso io, che è un po’ più veloce rispetto ai metodi tradizionali utilizzati della varie scuole di cucina.

 

Ingredienti besciamella:

 

1 litro di latte (ps)

80 gr di burro

80 gr di farina

sale e noce moscata q.b.

 

Procedimento metodo 1 besciamella:

 

versare il latte in una pentola capiente

versarvi la farina un po’ alla volta e con un mixer ad immersione

amalgamare per bene il latte e la farina finché non ci saranno più grumi

accendere il fuoco e mettere dentro il burro e continuare a mescolare, verso la fine aggiungere sale e noce moscata q.b.

fate bollire e spegnete appena avrete raggiunto la consistenza desiderata

 

Procedimento metodo 2 besciamella:

 

versare il burro in una ciotola da microonde e scioglierlo nel microonde per 45 secondi, poi dipende dal vostro microonde, quando è sciolto aggiungete la farina in tre volte mescolando energicamente con una frusta a mano, poi aggiungete un po di latte alla volta affinché si ammorbidisca…

prendete una pentola capiente aggiungete tutto il latte e il composto appena ottenuto e con un mestolo di legno continuate a mescolare finchè non bolle, prima dell’ebollizione aggiungete sale e noce moscata q.b.

 

Entrambi i metodi sono validi però io preferisco il primo in quanto sporco meno 😀 e boh mi sembra più veloce.

Quando avrete preparato la vostra besciamella e dovrete aspettare prima di usarla ricordate sempre di coprirla con una pellicola direttamente a contatto così eviterete che si formi quella fastidiosa crosticina e quindi anche una possibile formazione batterica.


16 commenti

  • Claudia il 17/5/2011 scrive:

    ottima!!!….io la faccio sempre in pentola, metto a sciogliere 50 gr di burro, aggoingo poi 50 gr di farina e faccio leggermente tostare…poi aggiungo il latte a poco a poco…..senza far formare grumi…quando bolle e si è addensata spengo!…poi la insaporisco con noce moscata, erbette tritate, parmigiano e un rosso d’uovo…a seconda dell’uso che devo farne!!!….Brava Mamma Papera!!!! 🙂



    • Mamma Papera il 17/5/2011 scrive:

      proverò anche il tuo metodo



  • Super Mamma il 17/5/2011 scrive:

    io la besciamella la faccio tutta in microonde, prima scaldo mezzo litro di latte al microonde poi metto il burro in una ciotola, noce moscata, sale, farina e poco alla volta il latte cuocio al microonde per 1/2 minuti e frullo com frullatore ad immersione, cuocio un’altro pò finchè no arrivo alla consistenza che preferisco 🙂



  • mammadifretta il 17/5/2011 scrive:

    fantastica l’idea del microonde!grazie!;))



    • Mamma Papera il 17/5/2011 scrive:

      prego, mi fa piacere fammi sapere



    • Super Mamma il 18/5/2011 scrive:

      prego 😀 siamo qui apposta per scambiarci consigli!



  • supermamma » Blog Archive » RICETTE MICROONDE: la besciamella. il 18/5/2011 scrive:

    […] invece è la ricetta per la besciamella di […]



  • Anna (MMC) il 18/5/2011 scrive:

    Ciao, io faccio sciogliere il burro, poi aggiungo la farina e giro. Aggiungo lentamente il latte e poi a fuoco lento continuo a girare fino a farla addensare. Aggiugo il sale e la noce moscata. Questa è la base, poi da qui preparo la salsa Mornay aggiungendo panna, un tuorlo e del parmigiano. Ideale per le paste gratinate



    • Super Mamma il 18/5/2011 scrive:

      Anna interessante questa della salsa mornay io la usavo senza sapere che si chiamasse così per la torta rustica, magari poi vi metto la ricetta 🙂



    • Mamma Papera il 18/5/2011 scrive:

      ciao anna grazie per il tuo commento 🙂 inizialmente anche io lo facevo così, pero ci voleva piu tempo e mi stancavo perché i bimbi nn stavano mai fermi quindi ho provata a farlo in questo modo e mi sono trovata bene alla fine l’effetto finale è lo stesso



  • Besciamella | Blog Family il 5/6/2011 scrive:

    […] La ricetta tradizionale la potete trovare nella rubrica ”ricette tradizionali” curata da Alessandra per accedervi cliccate qui […]



  • Mamma Papera — Crepes zucchine e brie il 25/3/2012 scrive:

    […] di pistacchi 200 gr di brie sale e pepe q.b besciamella 1 l grana grattugiato […]



  • Mamma Papera — Crespelle alla Fiorentina il 10/4/2012 scrive:

    […] frigo, quindi per me  stato semplicissimo pensare al primo. INGREDIENTI: 8 crespelle 0,5 l di Besciamella 200 gr di spinaci lessati e strizzati 200 gr di ricotta 60 gr formaggio grana grattugiato 1 uovo […]



  • Mamma Papera — Pasticcio ai carciofi e pecorino al vino il 7/1/2013 scrive:

    […] 1 litro di besciamella […]



  • Lasagne alla zucca | Blog Family il 8/4/2014 scrive:

    […] la besciamella (qui c’è il procedimento tradizionale, qui quello Bimby) e versatela nella pentola con la zucca […]



  • Lasagne di zucchine al forno | Blog Family il 13/5/2014 scrive:

    […] preparate la besciamella, qui potrete trovare la ricetta con il Bimby, qui quella con il microonde, qui ancora quella […]



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