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Sartù di riso in bianco

Ho preparato il Sartù di riso in bianco ed è stato un successo, precedentemente avevo preparato il sartù di riso rosso, ma mio marito non ama molto il riso con la salsa.

Ingredienti Sartù di riso in bianco:

450 grammi di riso

100 grammi di strutto o burro

prezzemolo tritato

9 dl di acqua

sale/pepe

100 grammi di parmigiano

2 uova

Per le polpettine:

150 grammi di carne macinata

50 grammi di pane raffermo

1 uovo

1 cucchiaio di parmigiano

sale, pepe, prezzemolo

olio per friggere

Per il ripieno:

20 grammi di funghi porcini secchi

2 fegatini di pollo (io non li ho messi)

150 grammi di strutto o burro

1 pezzetto di cipolla tritata

75 grammi di prosciutto crudo

1 bicchiere di vino bianco

sale/pepe

150 grammi di piselli sbucciati

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

2 cucchiai rasi di farina

prezzemolo

2 uova sode

150 grammi di mozzarella

Procedimento Sartù di riso in bianco:

Mettere in ammollo per un’ora i funghi secchi in acqua bollente.

Preparare le polpettine mescolando tutti gli ingredienti. Devono essere molto piccole. Friggerle in abbondante olio bollente e tenerle da parte. Mettere in una pentola 50 grammi di olio extravergine, la cipolla, il prosciutto tagliato a pezzettini e lasciare cuocere a fuoco lento finché la cipolla si colora.

Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare.

Unire i piselli, il concentrato di pomodoro e dopo un quarto d’ora, la farina impastata con 75 grammi di burro.

Dopo avere mescolato per un minuto, allungate con l’acqua continuando a mescolare sino a ottenere una salsa liscia.

Aggiungere i funghi e lasciare cuocere ancora un quarto d’ora, unendo le polpettine cinque minuti prima di spegnere il fuoco.

La salsa dovrà risultare piuttosto densa.

Mettere in una pentola il riso, l’acqua fredda, 100 grammi di burro), sale e pepe, coprire il recipiente e fare bollire esattamente 15 minuti senza rigirare né scoprire.

Al termine della cottura lasciare intiepidire il riso e poi aggiungere le uova sbattute, il prezzemolo tritato e il parmigiano, sale se necessario e mescolare bene.

Imburrare e impanare bene uno stampo; mettervi i tre quarti del riso, facendolo aderire bene alle pareti a al fondo dello stampo e lasciando al centro un buco largo e profondo. Inserire nel buco la metà delle fettine di mozzarella, la metà delle uova sode, tutta la salsa con le polpettine, poi di nuovo uova e mozzarella.

Ricoprire con il resto del riso, compattarlo per bene, cospargerlo con pangrattato e con fiocchetti di burro.

Infornare il sartù a 200 gradi, per circa 30 minuti (la superficie dovrà essere ben dorata) e sformarlo su un piatto da portata.

Buon appetito!


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