Insalata di avena decorticata

L’avena decorticata si trova come l’ho comprata io in chicchi, oppure in fiocchi che uso per il porridge, esiste anche il tipo perlato ma non lo preferisco.

Viene usata spesso da vegetariani, vegani e sportivi. Questo perché ha un elevato contenuto di proteine e fornisce al nostro organismo energia a lungo termine, essendo gluten-free, può essere consumata anche dai celiaci.

Se vogliamo preparare un minestrone, oppure una zuppa, dobbiamo optare per l’avena in chicchi, da cuocere in abbondante acqua bollente salata, per almeno 30 minuti.
L’avena decorticata, è sempre buona norma, sciacquarla per bene sotto l’acqua corrente prima della cottura e tenerla in ammollo per 3 ore. Anche se sulla mia confezione c’era scritto che non necessitava di ammollo.

Ingredienti per l’insalata di avena decorticata:

250 g di Avena decorticata
2 Zucchine
4 Pomodori
10 foglie di basilico
10 g Aceto di vino bianco
20 g Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe nero

Procedimento insalata di avena decorticata:

In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata, quindi calate l’avena e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, la mia ha cotto in 25-30 minuti.

Nel frattempo passate alla pulizia delle zucchine, poi tagliateli delle dimensioni che preferite e cuoceteli in una padella con un filo di olio e sale. Prendete le foglie di basilico e friggetele nell’olio quando avrete tolto dalla padella le zucchine.

I tempi di cottura varieranno in base alla qualità della verdura e alle dimensioni in cui vengono tagliate, perché ovviamente io ho usato le zucchine ma voi potete decidere di mettere quelle che preferite.

Procedete tagliando i pomodori in pezzi di piccole dimensioni.

Una volta che l’avena sarà cotta scolatela e mettetela in un’ampia ciotola a raffreddare.

Aggiungete al cereale i pomodori tagliati, le verdure cotte e le foglie di basilico.

Terminate la vostra insalata preparando la vinaigrette per il condimento. Quindi in una ciotola mettete l’aceto, l’olio insieme al sale e fate sciogliere mescolando. Fino a quando l’olio e l’aceto non saranno ben emulsionati.

Concludete versando al momento del pasto la vinaigrette sull’insalata e mescolate.

Buon appetito Angela

English version

The peeled oats are found as I bought them in grains, or in flakes that I use for porridge, there is also the pearl type but I don’t prefer it. It is often used by vegetarians, vegans and sportsmen. This is because it has a high protein content and provides our body with long-term energy, being gluten-free, it can also be consumed by celiacs. If we want to prepare a minestrone, or a soup, we must opt ​​for oats in grains, to be cooked in abundant boiling salted water, for at least 30 minutes. Peeled oats, it is always a good idea to rinse it thoroughly under running water before cooking and soak it for 3 hours. Even though my package said it didn’t need to soak.

Ingredients for the peeled oat salad:

250 g of peeled oats 2 Zucchini 4 Tomatoes 30 g Walnut kernels 10 g White wine vinegar 20 g Extra virgin olive oil q.s. salt q.s. black pepper

Procedure for peeled oat salad:

Bring plenty of salted water to a boil in a saucepan, then lower the oats and cook for the time indicated on the package, mine cooked in 25-30 minutes. In the meantime, clean the zucchini, then cut them to the size you prefer and cook them in a pan with a drizzle of oil and salt. The cooking times will vary according to the quality of the vegetables and the size in which they are cut, because obviously I used the zucchini but you can decide to put the ones you prefer.

Proceed by cutting the tomatoes into small pieces. Once the oats are cooked, drain and place in a large bowl to cool. Add the chopped tomatoes, cooked vegetables and coarsely chopped walnut kernels to the cereal. Finish off your salad by preparing the vinaigrette for the dressing. Then put the vinegar in a bowl with the salt and dissolve the salt, stirring. Until the oil and vinegar are well emulsified. Finally, season with pepper and salt if necessary. Conclude by pouring the vinaigrette over the salad at mealtimes and stir. Enjoy your meal Angela

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