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Penne allo scarpariello

Oggi ho preparato le penne allo scarpariello, una ricetta tipica napoletana veloce e saporita.

Penne allo scarpariello ingredienti:

 sale e pepe

Pasta 400 gr

Olio Extra Vergine d’Oliva

Aglio 2 spicchi

Pomodorini o Pelati 800 gr

Parmigiano e Pecorino 80 gr

Peperoncino a piacere (personalmente non lo metto perché ai miei figli non piace)

una punta di zucchero

Procedimento Penne allo scarpariello:

La ricetta antica prevede di far soffriggere dell’aglio tritato nell’olio o nello strutto, sinceramente io l’aglio io preferisco lasciarlo intero e poi toglierlo una volta cucinato, ovviamente non uso lo strutto.

Poi si aggiunge il sugo di pomodoro, che ai tempi degli “scarpari” (le persone che aggiustavano le scarpe) consisteva nel ragù della domenica che era avanzato.

Dopo aver preparato il sugo, a cui aggiungo una punta di zucchero per eliminare l’acidità, e fatto cuocere a fuoco lento per un ora.

Bisogna che l’acqua inizi a bollire, caliamo la pasta, saliamo e la scoliamo un paio di minuti prima del tempo di cottura.

Mescoliamo con i pomodori dopo aver scolato la pasta, regoliamo di sale e pepe. Aggiungiamo il formaggio.

Buon appetito Angela.

English version

Today I prepared penne allo scarpariello, a typical fast and tasty Neapolitan recipe.

 

Penne with scarpariello ingredients:

salt and pepper

Pasta 400 gr

 

Extra virgin olive oil

 

Garlic 2 cloves

 

Cherry or Peeled Tomatoes 800 gr

 

Parmesan and Pecorino 80 gr

 

Chili pepper to taste (I personally don’t like it because my children don’t like it)

 

a touch of sugar

 

Penne alla scarpariello procedure:

The ancient recipe calls for frying garlic in oil or lard, I sincerely prefer to leave it whole and then remove it once cooked, obviously I do not use lard.

 

Then the tomato sauce is added, which at the time of the “scarpari” (the people who adjusted the shoes) consisted of the Sunday ragù that was left over.

 

After preparing the sauce, to which I add a touch of sugar to remove the acidity, and cook over a low heat for an hour.

 

The water must start to boil, lower the dough, add salt and drain it a couple of minutes before cooking time.

Stir with the tomatoes after draining the pasta, add salt and pepper. We add the cheese.

Enjoy your meal Angela.


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