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Cous-cous gamberetti, frutti di mare e verdure

Oggi ho cucinato il:

Cous-cous gamberetti, frutti di mare e verdure

Cous-cous gamberetti, frutti di mare e verdure Ingredienti:

Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Gamberi 400 g
Olio extravergine d’oliva 50 g
Vino bianco secco 40 g
Aglio 3 spicchi
Peperoncino fresco 2
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodorini ciliegino 450 g
Verdure fritte miste

Procedimento Cous-cous gamberetti, frutti di mare e verdure:

Per preparare il couscous ai frutti di mare dovrete cominciare dalla pulizia dei gamberetti e delle verdure ( lavate, tagliate e cotte a piacere).

Eliminate la testa, poi staccate le zampette e tirate via sia il carapace che la coda.

Poi incidete il dorso ed eliminate l’intestino, cioè il filamento nero.

Continuate con la pulizia delle vongole, sistematele in una scolapasta poggiata su un piatto all’interno di una ciotola capiente e coprite con abbondante acqua, poi aggiungete il sale grosso.

Lasciatele in ammollo per 2 ore e di tanto in tanto cambiate l’acqua, fino a quando questa non risulterà pulita e tutte le vongole saranno spurgate.

Trascorso il tempo eliminate l’eventuale sabbia rimasta all’interno dei molluschi e sopra i gusci.

Passate poi alla pulizia delle cozze. La prima cosa da fare è eliminare le impurità presenti sul guscio.

Dopodiché strappate con decisione il bisso, cioè la barbetta che fuoriesce dal lato dell’apertura.

In una casseruola capiente mettete a scaldare l’olio insieme a due spicchi d’aglio mondato e a 1 peperoncino intero.

Quando sarà ben caldo aggiungete le cozze e le vongole. Dopo un paio di minuti di cottura a fiamma alta, sfumate con il vino bianco.

Non appena l’alcol sarà completamente evaporato, coprite con il coperchio lasciando cuocere fin quando non saranno completamente dischiuse.

Utilizzando una schiumarola trasferite i molluschi in una ciotola, eliminando l’aglio ed il peperoncino, ma tenendo da parte l’acqua di cottura che filtrerete, così il il sugo verrà pulito dalle impurità.

Mantenete in caldo il liquido di cottura e nel frattempo sgusciate i molluschi tenendone qualcuno da parte per decorare il piatto.

Versate il cous-cous in una ciotola, aggiungete olio EVO e 320 gr del liquido dei molluschi bollente, coprite con pellicola trasparente lasciando così per 3-4 minuti.

Trascorso il tempo il cous-cous avrà assorbito completamente il liquido, si sarà gonfiato e potrete sgranarlo con una forchetta.

Tagliate in 4 parti i pomodorini. Scaldate l’olio insieme ad un altro spicchio d’aglio e  peperoncino, lasciateli soffriggere per qualche minuto.

Aggiustate di sale e di pepe e unite i pomodorini, aggiungete i gamberetti e cuocete finché non è cotto.

Le verdure mettetele fritte o grigliate come preferite. Personalmente avevo melanzane fritte rimaste dalla preparazione di una parmigiana, zucchine e peperoni avanzati dalla ratatouille.

Aggiungete tutti gl’ingredienti di mare e le verdure al cous-cous ormai pronto.
Mescolate per bene. Il vostro cous-cous ai frutti di mare e verdure è pronto, buon appetito Angela.

Un altra  ricetta di cou-cous lo trovate a questo link.

English version

Today I cooked the:

 

Cous-cous shrimp, seafood and vegetables

 

Cous-cous shrimp, seafood and vegetables Ingredients:

Mussels 1 kg

Clams 1 kg

Shrimp 400 g

Extra virgin olive oil 50 g

Dry white wine 40 g

Garlic 3 cloves

Fresh chili 2

Salt to taste

Black pepper to taste

Cherry tomatoes 450 g

Mixed fried vegetables

 

Cous-cous prawns, seafood and vegetables method:

To prepare the couscous with seafood you will have to start by cleaning the shrimp and vegetables.

 

Start by cleaning the clams, place them in a colander placed on a plate in a large bowl and cover with plenty of water, then add the coarse salt.

 

Leave them to soak for 2 hours and change the water from time to time, until it is clean and all the clams are purged.

 

After the time, eliminate any sand left inside the molluscs and above the shells.

The first thing to do is to eliminate the impurities present on the shell.

 

Afterwards, firmly tear off the fine linen, that is, the beard that comes out from the side of the opening.

 

Finally, finish by cleaning the shrimp. Remove the head, then remove the legs and pull off both the carapace and the tail.

 

Then cut the back and remove the intestine, i.e. the black filament.

In a large saucepan, heat the oil together with two cloves of peeled garlic and 1 whole red pepper.

The first thing keeping some of them aside to decorate the plate.

Pour the couscous into a bowl, add EVO oil and 320 gr of the boiling mollusk liquid, cover with cling film, leaving it for 3-4 minutes.

After the time the couscous will have completely absorbed the liquid, it will have swelled and you can shell it with a fork.

Cut the cherry tomatoes into 4 parts. Heat the oil together with another clove of garlic and chilli pepper, let them fry for a few minutes.

Season with salt and pepper and add the cherry tomatoes, add the shrimp and cook until it is cooked.

Put the vegetables fried or grilled as you prefer. Personally I had fried aubergines left over from the preparation of a parmigiana, courgettes and peppers left over from the ratatouille.

Add all the sea ingredients and vegetables to the ready-made couscous.
Mix well. Your cous-cous with seafood and vegetables is ready, good appetite Angela.


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