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Pizza di Pasqua al formaggio

La Pasqua si avvicina e ho deciso di preparare questa ricetta tradizionale. In genere le ricette tipiche erano compito di mia suocera purtroppo quest’anno lei non c’è più ed io mi sento in dovere di farle anche in onore suo.

Ricetta pizza di Pasqua al formaggio.

Ingredienti pizza di Pasqua al formaggio:

500 grammi di farina, 20 grammi di lievito di birra fresco, 100 grammi di pecorino, 150 grammi di parmigiano, 150 grammi di Emmental, 1/2 bicchiere di olio, 1 bicchiere di latte, 4 uova, sale e pepe, 1 cucchiaio timo secco.

Procedimento pizza di Pasqua al formaggio:

Sciogliere il lievito nel latte e lasciarlo riposare. Mescolare: uova, pecorino, parmigiano, emmental grattuggiato, farina, olio, sale e pepe, timo secco e alla fine aggiungere anche il lievito sciolto nel latte. Sbattere bene il composto e lavorarlo fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

Io ho utilizzato il bimby, impostato in funzione spiga e lasciato andare per tre minuti.

Versare in uno stampo grande fino a poco sotto la metà, far lievitare per un paio di ore coprendo con uno straccio di cotone, in forno spento con la luce accesa.

Cuocere la pizza in forno già caldo a 180-190 gradi per 40/50 minuti e far dorare in superficie. Far raffreddare nel forno aperto e spento. Ho utilizzato lo stampo da soufflé la prossima volta non lo farò perché è rimasto un po’ umido all’interno nonostante l’abbia lasciato in forno altri 10 minuti. Quindi credo che la prossima volta utilizzerò uno stampo basso o meglio ancora uno stampo a ciambella.

Questa pizza di Pasqua al formaggio è buonissima calda accompagnata da formaggi freschi e salumi.

Buon appetito Angela.

english version

Easter pizza with cheese ingredients:

500 grams of flour, 20 grams of fresh brewer’s yeast, 100 grams of pecorino cheese, 150 grams of Parmesan cheese, 150 grams of Emmental, 1/2 glass of oil, 1 glass of milk, 4 eggs, salt and pepper, 1 tablespoon thyme dry.

Easter pizza with cheese procedure:

Dissolve the yeast in the milk and let it rest. Mix: eggs, pecorino, parmesan, grated emmental, flour, oil, salt and pepper, dry thyme and finally add the yeast dissolved in the milk. Beat the mixture well and work until all the ingredients are well blended.

I used the thermomix, set in ear function and let go for three minutes.

Pour into a large mold up to just under half, let rise for a couple of hours by covering with a cotton cloth, in the oven turned off with the light on.

Bake the pizza in a preheated oven at 180-190 degrees for 40/50 minutes and brown on the surface. Allow to cool in the open and off oven. I used the souffle mold the next time I won’t do it because it has remained a little damp inside despite leaving it in the oven for another 10 minutes. So I think next time I will use a low mold or better yet a donut mold.

This Easter cheese pizza is delicious hot accompanied by fresh cheeses and cold cuts.
Enjoy your meal Angela.


2 commenti

  • Unasicilianaincucina il 29/3/2018 scrive:

    I piatti della tradizione sono i miei preferiti perché nascondono storie, momenti di vita sopratutto quando sono piatti che ci hanno insegnato persone che non ci sono più



    • Super Mamma il 29/3/2018 scrive:

      Grazie me ne sono resa conto adesso che non ci sono più che voglio cucinare piatti che me li ricordano…



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