
Oggi ho preparato il:
Risotto zucca e gorgonzola, buonissimo!
Risotto zucca e gorgonzola, ingredienti:
Zucca 450 g
Burro 40 g
Brodo vegetale q.b.
Sale/Pepe q.b.
Riso Carnaroli 320 g
Brodo vegetale 1 l
Scalogno 40 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Vino bianco 150 g
crema di zucca preparata
Un po’ di concentrato di pomodoro
gorgonzola 100 g

Risotto zucca e gorgonzola procedimento:
1. Prepara la zucca
Tagliala a cubetti piccoli. In una padella fai appassire la cipolla o lo scalogno tritato, in base al tuo gusto con olio e metà burro.
Aggiungi la zucca, un pizzico di sale e lasciala cuocere finché diventa morbida (10-15 min), aggiungendo un mestolino di brodo se serve.
2. Tosta il riso
Unisci il riso e fallo tostare per 2 minuti mescolando bene, finché diventa traslucido. Sfuma con il vino bianco.
3. Cottura del risotto
Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando e lasciando che venga assorbito prima di aggiungerne altro. Continua così per circa 16–18 minuti.
4. Mantecatura
Quando il riso è cotto al dente e cremoso, spegni il fuoco. Aggiusto di sale se necessario. Aggiungi il gorgonzola a pezzetti e il burro rimasto. Mescola energicamente fino a ottenere un risotto cremoso.
5. Impiatta
Lascia riposare 1 minuto, poi servi con una spolverata di pepe nero e, se vuoi, con noci o nocciole tritate sopra per un tocco croccante.
Buon appetito Angela .