Risotto al mascarpone

Ecco una semplice e deliziosa ricetta per il riso al mascarpone, un piatto cremoso e saporito perfetto per ogni occasione.

Ingredienti (per 4 persone) Risotto al mascarpone:

320 g di riso Carnaroli o Arborio

200 g di mascarpone

1 litro di brodo vegetale caldo

1 scalogno o 1 cipolla piccola

50 ml di vino bianco secco

30 g di burro

40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Sale e pepe q.b.

Erba cipollina o prezzemolo tritato (facoltativo, per decorare)

Procedimento Risotto al mascarpone:

1. Preparare il soffritto:

Tritate finemente lo scalogno (o la cipolla) e fatelo rosolare in una casseruola con il burro a fuoco dolce, fino a quando diventa trasparente.

2. Tostare il riso:

Aggiungete il riso al soffritto e fatelo tostare per 2-3 minuti, mescolando continuamente, fino a quando i chicchi saranno lucidi.

3. Sfumare con il vino:

Versate il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente.

4. Cuocere il riso:

Aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando spesso e aggiungendone altro man mano che il riso lo assorbe. Continuate la cottura per circa 15-18 minuti, a seconda del tipo di riso.

5. Incorporare il mascarpone:

A cottura quasi ultimata, abbassate il fuoco e aggiungete il mascarpone. Mescolate bene fino a ottenere una consistenza cremosa.

6. Mantecare:

Spegnete il fuoco e unite il Parmigiano grattugiato. Regolate di sale e pepe a piacere, poi mescolate energicamente per amalgamare il tutto.

7. Servire:

Distribuite il riso nei piatti e guarnite con erba cipollina o prezzemolo tritato, se gradite.

Suggerimenti:

Potete arricchire il piatto aggiungendo funghi trifolati, speck croccante o noci tritate per un tocco extra di sapore.

Per una versione più leggera, sostituite parte del mascarpone con ricotta.

Buon appetito! Angela

English version

Here is a simple and delicious recipe for mascarpone rice, a creamy and tasty dish perfect for any occasion.

Ingredients (for 4 people) Mascarpone risotto:

320 g Carnaroli or Arborio rice

200 g mascarpone

1 litre hot vegetable stock

1 shallot or 1 small onion

50 ml dry white wine

30 g butter

40 g grated Parmigiano Reggiano

Salt and pepper to taste

Chopped chives or parsley (optional, for decoration)

Mascarpone risotto procedure:
1. Prepare the soffritto:

Finely chop the shallot (or onion) and brown it in a saucepan with the butter over low heat, until it becomes transparent.

2. Toast the rice:

Add the rice to the soffritto and toast it for 2-3 minutes, stirring constantly, until the grains are shiny.

3. Deglaze with the wine:

Pour in the white wine and let it evaporate completely.

4. Cook the rice:

Add a ladle of hot broth at a time, stirring often and adding more as the rice absorbs it. Continue cooking for about 15-18 minutes, depending on the type of rice.

5. Incorporate the mascarpone:

When almost cooked, lower the heat and add the mascarpone. Mix well until you obtain a creamy consistency.

6. Cream:

Turn off the heat and add the grated Parmesan. Season with salt and pepper to taste, then mix vigorously to combine everything.

7. Serve:

Place the rice on plates and garnish with chopped chives or parsley, if desired.

Suggestions:

You can enrich the dish by adding sautéed mushrooms, crispy speck or chopped walnuts for an extra touch of flavor.

For a lighter version, replace part of the mascarpone with ricotta.

Enjoy! Angela

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