Cassata siciliana al forno

La Cassata siciliana al forno l’ho provata per la prima volta quest’anno, buonissima!

Ecco la ricetta tradizionale della Cassata Siciliana al forno, una variante più semplice e meno decorativa rispetto alla versione “fredda”, ma altrettanto deliziosa.

Ingredienti Cassata Siciliana al forno:

Per la pasta frolla:

500 g di farina 00

200 g di zucchero

200 g di burro freddo

2 uova

1 pizzico di sale

Scorza grattugiata di un limone

Per il ripieno:

700 g di ricotta di pecora

200 g di zucchero

100 g di gocce di cioccolato fondente

50 g di canditi misti (opzionali)

1 cucchiaino di cannella in polvere

Scorza grattugiata di arancia (opzionale)

Per la decorazione:

Zucchero a velo

Preparazione Cassata Siciliana al forno:

1. Preparare la pasta frolla

In una ciotola o su una spianatoia, mescola la farina con lo zucchero e il pizzico di sale.

Aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora velocemente con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.

Unisci le uova e la scorza di limone, impasta fino a ottenere un panetto liscio.

Avvolgi la frolla nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

2. Preparare il ripieno

Setaccia la ricotta per renderla cremosa.

Aggiungi lo zucchero, le gocce di cioccolato, i canditi, la cannella e la scorza d’arancia.

Mescola bene e riponi in frigo.

3. Assemblare la cassata

Preriscalda il forno a 180°C.

Stendi 2/3 della pasta frolla e usala per foderare una tortiera (preferibilmente a cerniera) di circa 24 cm di diametro, imburrata e infarinata.

Versa il ripieno di ricotta all’interno, livellandolo con una spatola.

Stendi la frolla restante e copri la superficie della torta, sigillando bene i bordi.

Bucherella leggermente la superficie con una forchetta.

4. Cottura

Inforna la cassata per circa 40-50 minuti, o fino a quando la superficie è dorata.

Una volta cotta, lasciala raffreddare completamente nella tortiera.

5. Decorazione

Spolvera la cassata con zucchero a velo prima di servirla.

Consigli

La cassata al forno è ancora più buona il giorno dopo, quando i sapori si amalgamano meglio.

Usa una ricotta di qualità, ben asciutta: lasciala scolare per qualche ora in un colino se necessario.

Puoi aggiungere un tocco di Marsala al ripieno per un sapore ancora più ricco.

Buon appetito!

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