La Caprese è un dolce che preparo spesso, essendo senza farina e adatto ai celiaci da quando mio figlio è intollerante al lattosio cerco sempre di provare ricette senza burro anche se esiste il burro senza lattosio, questa è una di quelle.
Negli anni ho preparato la caprese a diversi gusti, le trovi su questo link.
Ricetta dolce caprese all’olio senza burro
Ingredienti caprese dolce all’olio:
tortiera Ø26
– 200 gr di cioccolato fondente
– 200 gr di mandorle tritate finemente
– 150 gr di zucchero
– 200 ml di olio di semi
– 4 uova
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– Scorza grattugiata di un limone
Procedimento caprese dolce all’olio:
1. Preriscalda il forno a 180°C e rivesti una tortiera con della carta da forno.
2. Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lascialo raffreddare leggermente.
3. Sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
4. Aggiungi il cioccolato fuso, puoi farlo a bagnomaria. Io preferisco la funzione defrost del microonde, alle uova, all’olio e mescola bene.
5. Unisci le mandorle tritate, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
6. Versa il composto nella tortiera e inforna per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie risulta compatta.
7. Lascia raffreddare il dolce caprese al cioccolato prima di servirlo, magari accompagnato da una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito Angela
English version
Caprese is a dessert that I often prepare, being flourless and suitable for celiacs since my son is lactose intolerant I always try to try recipes without butter even if lactose-free butter exists, this is one of them.
Caprese sweet oil recipe without butter
Ingredients Caprese sweet oil:
cake pan Ø26
– 200 gr of dark chocolate
– 200 gr of finely chopped almonds
– 150 gr of sugar
– 200 ml of seed oil
– 4 eggs
– 1 teaspoon of baking powder
– Grated zest of a lemon
Caprese sweet oil procedure:
1. Preheat the oven to 180°C and cover a cake pan with baking paper.
2. Melt the chocolate in a bain-marie and let it cool slightly.
3. Beat the eggs with the sugar until the mixture is frothy.
4. Add the melted chocolate, you can do it in a bain-marie. I prefer the defrost function of the microwave, to the eggs, to the oil and mix well.
5. Add the chopped almonds, the yeast and the grated lemon zest.
6. Pour the mixture into the cake pan and bake for about 25-30 minutes, or until the surface is compact.
7. Let the chocolate caprese cake cool before serving, perhaps accompanied by a sprinkling of powdered sugar.
Enjoy your meal Angela