Ciambella soffice

ciambella soffice

Oggi una ricetta, nata da un errore :D, la ciambella, che mi ha reso mooolto soddisfatta.

Praticamente stavo preparando la ciambella con panna di Anna Moroni de La prova del cuoco (anche io voglio un lavoro a Roma come il suo 😀 e purtroppo non ho mai avuto offerte di lavoro del genere :S), in frigo avevo tutti gli ingredienti che dovevano per forza essere consumati e i miei figli continuavano a chiedermi la ciambella a due gusti.

Tenete presente che questa ciambella può essere perfettamente abbinata ai vostri gusti, potete fare un unico colore o aggiungere aromi a vostro piacimento.

Eccovi quindi la ricetta per uno stampo del diametro di 28

Anna Moroni

Ingredienti Ciambella soffice:

3 uova + 3 uova

250 gr di zucchero semolato + 250 gr di zucchero

250 ml di panna + 250 gr di panna al cioccolato Hulala

250 gr di farina auto lievitante + 250 gr di farina auto lievitante

scorza di 1 arancia grattugiata

 

fetta ciambella

LA PREPARAZIONE Ciambella soffice:

 

Montare le uova insieme allo zucchero nella planetaria Kenwood (ma va bene uno sbattitore qualsiasi) fino a che il composto diventa di colore chiaro e spumoso, un po’ come per il pan di spagna.

Aggiungete la panna, la scorza di arancia e la farina continuando a sbattere con le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Infarinare e imburrare uno stampo del diametro di 28 e versatevi il composto preparato.

Preparate il composto al cioccolato ripetendo l’operazione precedente, però fate attenzione a quelli che sono stati i miei errori :D.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 C° per circa 45/50 minuti, però fate sempre attenzione se vi sembra pronta prima fate la prova stuzzicadenti e valutate voi.

Quanto la vostra ciambella sarà pronta, spegnete il forno aprite lo sportello e lasciatela li per altri 5/10 minuti.

Prima di sformare la vostra ciambella aspettate che si raffreddi bene, altrimenti la parte al cioccolato rischia di rompersi, quando sarà fredda potete metterla nel vostro piatto di portata e decorarla a piacere.

A questo punto partono i miei errori.

  1. Praticamente mi sono dimenticata di mettere il pizzico di sale, ma voi mettetelo, all’interno della farina stessa.
  2. Inoltre la ricetta originale prevedeva farina + lievito setacciato all’interno, ma io avevo due kg di farina auto lievitante che scadeva a breve ed ho pensato di utilizzarla.
  3. Quando avevo visto che la dose fatta per lo stampo era poco, almeno così sembrava, perché dopo raddoppia il suo volume, ho pensato di impastare un’altra dose ma con la panna al cioccolato che avevo aperto il giorno prima per fare la torta trilogy
  4. L’errore che in assoluto ha dato vita a questa meraviglia è stato però, il fatto che invece di misurare 250 ml di panna, ne ho pesato 250 gr che è molto di più, oserei dire quasi il doppio (ecco cosa succede quando si cucina con un bambino che una ne pensa e cento ne fa :D)
  5. Ed ecco qui la chicca, nel primo procedimento avevo messo la panna ma ho fatto in modo che non si montasse, nella seconda parte però, sempre perché correvo dietro a Biagio, lo sbattitore girava alla massima velocità ed ha montato la panna nonostante fosse a contatto con il composto di uova e zucchero, devo dire che la parte al cioccolato era molto più buona, più soffice , più umida però dovete farla raffreddare per bene.

Consigli:

  • La ciambella non è dolcissima, ma se volete potete diminuire le dosi dello zucchero, la prossima volta proverò anche io
  • La ciambella si mantiene morbida per diversi giorni, però io non l’avevo conservata nei sacchettini quindi la parte esterna potrebbe leggermente indurirsi, se la tagliate a fette e la conservate nei sacchettini per alimenti, quelli del freezer per intenderci rimarranno davvero molto morbidi.
  • Non preoccupatevi se vedete che la ciambella cresce tantissimo (a me ha raddoppiato il suo volume e credevo uscisse tutta fuori) tiene perfettamente la forma.

Ottima davvero sia da sola che con il latte ed inoltre ci mettete di più a leggervi questo post che a farla, come sempre provare per credere.

Per questa ricetta ho usato lo stampo di Guardini tondo con cerchio apribile e con il salvagocce del diametro di 28 e con l’aggiunta del pezzo per fare le ciambelle.

English version

Ingredients Soft donut:

3 eggs + 3 eggs
250 gr of granulated sugar + 250 gr of sugar
250 ml of cream + 250 gr of chocolate cream
250 g of self-raising flour + 250 g of self-raising flour
peel of 1 grated orange

THE PREPARATION Soft donut:

Whip the eggs together with the sugar in the Kenwood planetary (but any whisk is fine) until the mixture becomes light and fluffy in color, a little like the sponge cake.
Add the cream, orange zest and flour, continuing to whisk with the whips so as to mix the ingredients well.
Flour and butter a mold with a diameter of 28 and pour the prepared mixture.
Prepare the chocolate mixture by repeating the previous operation, but pay attention to those that were my mistakes: D. Cook in preheated oven at 180 ° C for about 45/50 minutes, but always be careful if it seems ready before you do the toothpick test and evaluated you.
How much your donut will be ready, turn off the oven and open the door for another 5/10 minutes.Before unmolding your donut wait for it to cool down well, otherwise the chocolate part is likely to break, when it will be cold you can put it in the your serving dish and decorate it as you like. At this point my mistakes start. I forgot to put the pinch of salt, but you put it inside the flour itself.
In addition, the original recipe provided for flour + sifted yeast inside, but I had two kilograms of self-leavening flour that expired soon and I thought to use it.When I saw that the dose made for the mold was little, at least so it seemed, because after doubling its volume, I decided to mix another dose but with the chocolate cream that I had opened the day before to make the trilogy cake.
The mistake that gave birth to this wonder was the fact that instead of measuring 250 ml of cream, I weighed 250 gr that is much more, I would say almost double (here’s what happens when you cook with a child that one thinks and one hundred ago: D) And here is the gem, in the first process I had put the cream but I made sure that it did not fit, in the second part, however, because I ran behind Biagio, the whisk turned at full speed and has mounted the cream despite being in contact with the mixture of eggs and sugar, I must say that the chocolate was much nicer, softer, more humid but you have to make it cool for good.
Tips:
The donut is not sweet, but if you want you can decrease the doses of sugar, the next time I’ll try it tooThe donut is kept soft for several days, but I had not kept in small bags so the outside could slightly harden, if you cut it sliced ​​and stored in bags for food, those of the freezer to be clear will really remain very soft.Do not worry if you see that the donut grows a lot (I doubled his volume and I thought it came out completely) perfectly holds the shape.

13 commenti su “Ciambella soffice”

  1. Ciao! La ricetta va benissimo!! Che faccio? Metto gli ingredienti della ricetta originale o ci metto la tua versione con “errori” che hanno dato l’ottimo risultato? Intanto inserisco il link nella raccolta :))
    grazie e a presto, Valentina

    Rispondi

Rispondi a Mamma Papera Annulla risposta

8 + 12 =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.