La dispensa

 La dispensa

Probabilmente questo post potrebbe sembrare presuntuoso perché avete le vostre abitudini e siete già super organizzati, ma ci tenevo a parlare di questo in quanto la ritengo una questione utile che serve anche per completare i punti già trattati sull’argomento, ed inoltre è il maggior punto di partenza su cui costruisco le basi sull’organizzazione della mia cucina.

Abbiamo parlato del menu settimanale e della lista della spesa, e come avrete visto noi facciamo una lista in base a questo menu.

Per completezza c’è da dire che avere una dispensa ben fornita aiuta e facilita la compilazione di questa lista settimanale.

Anche la persona ben organizzata può trovarsi nella situazione di avere il frigo vuoto o di trovarsi in situazioni di “emergenza” ecco quindi che la dispensa può venirci in aiuto con alimenti salva pasto.

Per facilitarvi e sperando di farvi cosa gradita vi allego un pdf dei prodotti sotto esposti, con degli spazi dove potrete aggiungere i vostri prodotti “indispensabili” che non troverete qui.

lista dispensa

Da riporre in dispensa: • pasta • riso • farina bianca • pangrattato • marmellata • miele • zucchero • sale fino e grosso • olio extravergine di oliva • olio di semi • origano • peperoncino • aceto • pepe in grani • tonno in scatola • salsa di pomodoro • lievito istantaneo • patate • aglio • vino • cipolle.

Da riporre in frigorifero: • burro • parmigiano • dadi • carote • sedano • limoni • prezzemolo • basilico • rosmarino • salvia • latte • uova

Da riporre in freezer: • verdure surgelate • basi pronte per pizza • pasta sfoglia • pasta frolla • pane di scorta

Articoli di accessorio: • sacchettini per congelare • tappi per bottiglie • filo per arrosti • sacchetti da pattumiera • carta da forno • contenitori in vetro per il forno a microonde

Ogni settimana, quando compilerete la lista della spesa effettiva, controllate la vostra dispensa se alcuni prodotti li avete già ed eventualmente completatela se alcuni prodotti della dispensa invece dovessero mancare.

 

 

Lattine Erbe e spezie
legumi in scatola – ceci, fagioli,
lenticchie ecc
tonno in lattina e sgombro
Mais dolce in scatola
pelati
Pepe nero
curryNoce moscata
zafferano

cannella
vaniglia in stecca
rosmarino

origano

Prodotti secchi Prodotti da frigo
Pan grattato
Legumi secchi
Pasta Cous cous
Tagliatelle
Farina
Riso
Frutta secca
zuccherocaffèsale
Latte
YogurtUova
Formaggio
Carote
Cipolle
Aglio

Dado di brodo

Pesto

Burro

Lievito

limoni

Bottiglie, barattoli E cartoni Congelatore
AcetoAceto balsamico
Olive

Olio extra vergine di oliva

Olio per friggere
Passata di pomodoro
Latte a lunga conservazione
succo di frutta

Panna da cucina

Acqua

Vino

 

Bastoncini di pesce,filetti di merluzzo
verdure miste per minestrone,piselli,carote,

fagiolini,

spinaci
soffritto

prezzemolo
gelato
ghiaccioli alla frutta

macinato

petto di pollo

cotolette di pollo precedentemente impanate

 

Cosa ne pensate? Voi come vi organizzate?

8 commenti su “La dispensa”

  1. su internet un po’ di tempo fa’ ho trovato un’applicazione per il telefonino. si chiama shopper2 e contiene una lista della spesa che puoi modificare. unico difetto non da la possibilità di mettere un allarme. ps. il budino è venuto abbastanza buono. Simona

    Rispondi
    • bella questa cosa del telefonino, anche se io sono sempre per la lista da attaccare vicino alla dispensa o sul frigo perchè cosi appena qualcosa finisce fai pesto a controllare o addirittura a mettere una x vicino….:)

      Rispondi
      • ha fatto un budino col bimby perchè al figlio piacciono mi aveva chiesto consiglio ma io ce l’ho da poco tempo e non avevo mai provato, poi sinceramente i budini ai miei figli non piacciono, le avevo suggerito la panna cotta che faccio spesso e con i bambini ha sempre grande successo

        Rispondi
  2. Che bel blog l’ho scoperto per caso cercando dei menu settimanali!ho 3 bimbi e l’organizzazione è sempre complicata!grazie dei preziosi consigli

    Rispondi

Lascia un commento

sei − 5 =

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.